Тренинг и внутренняя среда организации

Тренинг и внутренняя среда организации



гировать на животрепещущие и потенциальные требования внутренней и наружной среды.

Обучающаяся организация

Из огромного количества наработок в теории развития организаций, наверняка, больший экстаз вызвал тезис об обучающейся организации. Но он породил также вопрос о том, что такое обучающаяся организация, и сомнения в способности существования такой. Трудно отыскать четкое определение для этого понятия; более Тренинг и внутренняя среда организации адекватным и точ­ным можно, пожалуй, считать определение, предложенное Педлером, Бойделлом и Бергойном (Pedler, Boydell, Burgoyne, 1991), — «органи­зация, которая поощряет обучение собственных служащих и повсевременно трансформируется». Способность организации и ее членов к науче­нию выступает как нужное условие выживания и развития орга­низации. По воззрению Сенжа Тренинг и внутренняя среда организации (Senge, 1990), обучающаяся организация «постоянно развивает внутри себя способность творить свое будущее».

Исходя из этих определений, мы можем нарисовать ориентиро­вочный «профиль» обучающейся организации. Организация, которая именует себя «обучающейся», соображает необходимость конфигураций и интенсивно стремится к их проведению. Эта позиция находит отраже­ние в корпоративном видении и бизнес-целях, которые разъясняют­ся Тренинг и внутренняя среда организации членам организации и делятся сотрудниками всех уровней. Чтоб выполнить бизнес-цели — а означает, действовать в русле кор­поративного видения, — управление верхнего звена должно демон­стрировать свою приверженность концепций обучающейся организа­ции, искусно используя разные стратегии и способности для обу­чения служащих и предоставляя им нужные ресурсы, как Тренинг и внутренняя среда организации то: надлежащие вознаграждения за освоение новых умений, учеб­ные материалы, время и эмоциональную поддержку.

Для реализации данной концепции многим сотрудникам потребу­ется пересмотреть отношение к своей работе и статусу, пере­строить дела с сотрудниками и быть более открытыми. Короче го­воря, им придется поменяться, чтоб соответствовать новейшей культу­ре организации.

В Тренинг и внутренняя среда организации этой новейшей культуре каждый работник должен будет взять на себя огромную долю ответственности за собственное развитие — те­перь он сам должен выявлять свои слабенькие стороны, ставить для себя цели



Глава 1


по обучению и прилагать все силы к их достижению. Руководители должны вдохновлять подчиненных к неизменному и энергичному само Тренинг и внутренняя среда организации­совершенствованию на рабочем месте и поиску способностей для приобретения нового опыта за пределами рабочего места. Такое на­учение подкрепляется постоянными дискуссиями с начальниками отделов, руководителями рабочих групп и наставниками, — послед­ние выслеживают, как работают и развиваются подчиненные, обеспе­чивают их оборотной связью и помогают им найти и спланиро­вать пути предстоящего Тренинг и внутренняя среда организации совершенствования. Для полного внедрения концепции обучающейся организации нужно сделать меж сотрудниками и отделами взаимообмен релевантными познаниями и наработками. Это просто сделать, используя современные коммуника­ционные технологии, если преодолен психический барьер и люди готовы делиться вместе информацией.

Что касается обучения самой организации, то тут представления отдельных индивидуумов об их Тренинг и внутренняя среда организации своей роли и роли их отделов, также их познания об организации в целом, сведенные воедино, могут внести значимый вклад в корпоративное видение, корпоратив­ные цели и стратегии. Можно привести много примеров того, как работники хозяйственно-производственных уровней находили пути усовершенствования тех либо других процессов и процедур, что позво Тренинг и внутренняя среда организации­лило организации сберечь средства и материалы, уменьшить времен­ные издержки либо повысить качество собственных продуктов либо услуг.

Чтоб использовать этот ценный источник мыслях и инициативы, организация должна вдохновлять собственных работников подвергать сомне­нию классические методы работы и должна быть открыта для пред­ложений и нововведений, поддающихся реализации. Дух открытости делает дополнительные Тренинг и внутренняя среда организации способности в деле формулирования поли­тики и стратегии организации. Для поддержания и развития такового подхода нужен неизменный и открытый диалог меж различны­ми подразделениями и отделами организации, в процессе которого они могли бы обмениваться информацией, мыслями и оборотной связью от­носительно приобретенных друг от друга продуктов и услуг. Описанный подход Тренинг и внутренняя среда организации будет удачным только тогда, когда устранены все невидимые барьеры и налажено доверие и взаимопонимание меж подразделе­ниями организации.

Из всего произнесенного разумеется, что обучающаяся организация дол­жна работать как открытая система (во всех смыслах этого понятия) по отношению к факторам внутренней и наружной среды. По


tren-demontjuc-pravila-vizhivaniya-chto-kak-viglyadit-.html
trenazheri-vodo-vodyanih-reaktorov-referat.html
trend-10112008-voprosi-massovogo-uvolneniya-migraciya-gastrobajterov-tk-rf.html